FORMULASI BABY RICE CRACKER BEKATUL RASA TARO (Colocasia esculenta L) SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL FORMUALTION OF BABY RICE CRACKER TARO (Colocasia esculenta. L) BRAN AS FUNCTIONAL FOOD

Main Article Content

Renny Amelia
Aan Kunaedi

Abstract

Bekatul pada saat ini masih digunakan sebagai pakan ternak. Bekatul juga mempunyai nilai
gizi yang mengandung karbohidrat, protein, mineral, lemak, vit B komleks. Tujuan dari
penelitian ini adalah mampu membuat formulasi baby rice cracker yang memiliki rasa taro.
Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan kombinasi 3%, 5%, dan 7%
untuk menentukan konsentrasi bekatul yang sesuai. Pengujian meliputi uji organoleptik, uji
lumer, uji kesukaan. Formula I, formula II, dan formula III pada uji organoleptis mempunyai
hasil yang sama bau, rasa, warna, dan tekstur. Uji kerapuhan pada produk inovator dengan
hasil 18% sedangkan sediaan baby rice cracker formula I 10% formula II 8%, dan formula
III 4%. Pada uji lumer mempunyai hasil pada produk inovator 3 menit 56 detik sedangkan
pada sediaan baby rice cracker formula I 3 menit 5 detik, formula II 3 menit 53 detik,dan
formula III 3 menit 55 detik. Uji kesukaan dipilih 30 panelis kebanyakan panelis menilai
baby rice cracker dengan skala hedonik netral/biasa. Bekatul dengan konsentrasi 3%,
5%,dan 7% dapat dijadikan sediaan baby rice cracker. Dari 12% panelis Baby rice cracker
formula I lebih disukai berdasarkan parameter rasa, warna, dan tekstur, sedangkan untuk
kekerasan penalis lebih menyukai formula II.

Article Details

Section
Articles