FORMULASI GEL EKSTRAK ETANOL BUAH CABAI GENDOT (capsicum annum var.Abbreviata) KONSENTRASI 3% DAN 6% FORMULATION GEL EXTRACT ETHANOL CHILIES GENDOT (Capsicum annum var.Abbreviata) CONCENTRATION 3% AND 6 %
Main Article Content
Abstract
Cabai gendot (Capsicum annum var. Abbreviata) adalah salah satu varietas dari cabai besar
(Capsicum annum). Penelitian yang dilakukan oleh Al–Fartosy dan Zearah (2012) bahwa
pada konsentrasi 60 mg/ml ekstrak etanol biji cabai merah (Capsicum annum L.) dapat
menghambat pertumbuhan bakteri staphylococcus aureus dengan daya hambat 40mm. Gel
mempunyai potensi lebih baik sebagai sarana untuk mengelola obat topikal dibandingkan
dengan salep, karena gel tidak lengket, memerlukan energi yang tidak besar. Metode
penelitian yang digunakan deskriptif, menggambarkan stabilitas gel ekstrak etanol buah cabe
gendot konsentrasi 3% dan 6% menggunakan gelling agent Carbophol 940 dengan metode
cycling test selama 12 siklus, parameter yang digunakan organoleptis, homogenitas, pH,
daya sebar, viskositas, sifat alir dan syneresis. Hasil penelitian sediaan gel ekstrak etanol
buah cabai gendot dari siklus ke-0 hingga ke-6 dengan parameter uji organoleptis sediaan
tidak menunjukan perubahan bau, warna dan konsistensi. Uji homogenitas menunjukan
sediaan homogen. Uji pH berkisar antara 5,14-6,79. Daya sebar berkisar 3,388-5,520 cm.
viskositas pada basis 836.666 dan 676.666 cps, formula I 433.333 dan 410.000 cps, formula
II 181.333 dan 186.000 cps. Sifat alir pada basis menunjukan sifat alir tiksotropi dan
antitiksotropi, formula I tiksotropi dan formula II antitiksotropi. Uji syneresis pada basis
8,56%, fomula I 0,279% dan formula II 2,851%. Esktrak etanol buah cabai gendot
konsentrasi 3% dan 6% dapat diformulasikan menjadi sediaan gel dan stabilitas berdasarkan
parameter organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, syneresis dan sifat alir serta tidak
stabil berdasarkan parameter viskositas.
Kata kunci : cabai gendot, gel, cycling test.