FORMULASI LIP CREAM EKSTRAK ETAOL KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrizus) KONSENTRASI 15% DAN 20% FORMULATION OF LIP CREAM FROM ETHANOL EXTRACT OF RED DRAGONFRUIT RIND (Hylocereus polyrizus) CONCETRATION 15% AND 20%

Main Article Content

Rima Yulia Senja
Yayan Rizikiyan
Ernawati

Abstract

Lip cream merupakan kosmetik untuk melindungi sekaligus melembabkan bibir. Kulit buah
naga merah (Hylocereus polyrhizus) mengandung senyawa antioksidan. Tujuan penelitian ini
adalah membuat sediaan lip cream menggunakan pewarna dari ekstrak etanol kulit buah
naga merah. Ekstrak yang digunakan merupakan hasil ekstraksi metode refluks dengan
menggunakan pelarut etanol 96%. Sediaan lip cream menggunakan konsentrasi ekstrak
sebesar 15% (formula 1) dan 20% (formula 2). Pengujian terhadap sediaan lip cream
meliputi uji stabilitas menggunakan metode cycling test dengan pengamatan dilakukan
selama 12 hari (setiap hari). Parameter yang yang diamati meliputi pemeriksaan organolepis,
pH, daya sebar, daya oles, homogenitas dan uji hedonik. Uji hedonik dilakukan pada 30
orang panelis wanita. Hasil penelitian menunjukkan kedua formula memiliki aroma dan pH
yang cukup stabil yaitu 5-6. Namun, dari segi warna dan tekstur mengalami perubahan setiap
harinya yaitu warna mengalami pemudaran dan tekstur menunjukkan pemisahan antara
basis dengan zat warna sehingga berpengaruh pada homogenitas sediaan. Daya oles sediaan
menunjukkan bahwa sediaan dapat dioleskan tetapi tidak merata pada kulit. Hasil uji hedonik
menunjukkan bahwa Untuk parameter warna Formula 1 lebih disukai dengan nilai rata-rata
6,67, sedangkan untuk parameter aroma dan tekstur formula 2 lebih disukai dengan nilai
rata-rata 5,76 dan 6,33.
Kata kunci : Lip Cream, Kulit buah naga merah

Article Details

Section
Articles