FORMULASI BABY RICE CRACKER BEKATUL RASA PISANG AMBON (Musa paradisiaca) SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL FORMULATION OF BABY RICE CRACKER RICE BRAN TASTE OF AMBON BANANA (Musa paradisiaca) AS A FUNCTIONAL FOOD

Main Article Content

Renny Amelia
Alina Hizni

Abstract

Bekatul memiliki kandungan gizi yang tinggi, terutama serat makanan sebagai makanan
fungsional. Potensi komponen bioaktif ini mendorong pengembangan pengguna baby rice
cracker dapat dimodifikasi dengan nasi dan pisang ambon sebagai varian rasa. Tujuan dari
penelitian ini adalah untuk dapat membuat formulasi baby rice cracker bekatul rasa pisang
ambon sebagai pangan fungsional. kombinasi bekatul 3%, 5%, dan 7% diinaktifkan
enzimnya pada suhu 110?C. Evaluasi meliputi uji organoleptik, uji lumer, uji kerapuhan dan
uji hedonik. Formula 1, formula II, and formula III dalam uji organoleptik memiliki bau,
rasa, warna dan tekstur yang sama. Kemudian pada uji kerapuhan persiapan produk
innovator dengan hasil 18%. Baby rice cracker formula I 10%, formula II 8%, dan formula
III 6%. Pada uji lumer hasil produk innovator adalah 3 menit 56 detik, sedangkan formula I 4
menit 15 detik, formula II 4 menit 37 detik, dan formula III 4 menit 50 detik. Uji hedonik
baby rice cracker dengan 30 panelis adalah netral.
Kata kunci : Bekatul, Baby Rice Cracker, MPASI.

Article Details

Section
Articles